

Gratin de bœuf et légumes à la provençale ADT
2/ Déjeuner
Ingrédients
Ail | 5 g |
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Champignon frais | 100 g |
Coulis de tomate | 10 cl |
Courgette | 100 g |
fromage râpé (emmental ou mozzarella) | 50 g |
Herbe de provence | 2 g |
huile d'olive | 1.500 cl |
Oignon | 60 g |
Viande de bœuf hachée | 150 g |
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans un poêle à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail émincés, et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajoutez la viande de bœuf hachée dans le poêle, assaisonnez à votre gout avec du sel, du poivre et des herbes de Provence. Faites cuire jusqu'à ce que la viande soit bien dorée.
- Ajoutez le coulis de tomate et les champignons tranchés, mélangez bien et laissez mijoter pendant 5 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, disposez les rondelles de courgettes dans un plat à gratin. Recouvrez avec le mélange de viande et de tomates, puis saupoudrez de fromage râpé.
- Enfournez pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et que le fromage ait fondu.
Dressage :
Servez le gratin chaud, directement du plat à gratin, pour un repas savoureux et équilibré.
Commentaires
Un gratin riche en saveurs, avec de la viande de bœuf hachée et des légumes à la provençale, le tout recouvert de fromage fondant. Ce plat est faible en glucides et parfait pour un déjeuner léger mais nourrissant.
Valeurs nutritionnelles :
- Calories : 380 kcal
- Glucides totaux : 25 g
- Glucides nets : 23 g
- Protéines : 30 g
- Lipides : 22 g
- Fibres : 6 g